Я приглашаю вас на плов

Юрий Черепнёв
Сотку  узор  из  фраз  и   слов
И  приглашу  друзей  на  плов.

Плов -  это  гимн,  симфония,  поэма!
Вам  предстоит  нелёгкая  дилемма:
Он  не  еда.  Он,  как  в  Коране – суры:
Восточной  и  загадочной  культуры.

Плов  не  едят,  а  дущу  насыщают,
Когда  друзей  и  близких  посещают:
Неважно, в  Душанбе,  иль  в  Бухаре,
В  особой  позе  сидя  на  ковре.
.
Плов,  не  еда,  а  вкуса  наслажденье
И  ароматов  чудных  наважденье.
Внимают  увертюре  не  спеша
Пустой  желудок,  чистая  душа.

Плов  не  готовят,  это – ритуал,
Как  чай  зелёный  из  цветных  пиал.
И  всё  начнётся  с  жаркого  костра:
К  нему  готовятся  заранее,  с  утра.
.
Назначен  мастер  важный – «костровой»,
Он  всем  покажет  нрав  горячий  свой.
Ведь  у  него  к  костру  «шестое  чувство»,
А  нужный  поддержать  огонь – искусство!

Особый  ритуал – разделка  мяса:
Здесь  демонстрация:  расчёта,  нюха,  класса.
Баранина -  чтоб  радость  доставляла -
Ещё  вчера  на  пастбище  гуляла.

Кудесник  главный - повар  наш – Усто,
Он  плов  готовит  лет,  наверно, сто.
Свои  секреты  бережно  хранит,
О  них  наследнику   лишь  только  говорит.

А  рис,  вообще   отдельная  статья!
В  нём  до  сих  пор  не  разобрался  я:
Рис  мягкий   может  в  кашу  превратиться,
А  если  твёрдый,  то  не  проварИться.

Всё  важно  в  плове:  лук,  морковь,  вода.
Важна  малейшая,  казалось,  ерунда:
Какой  температуры  пьёшь  нарзан,
И  даже  звук,  что  издаёт  казан-н-н…

Не  будет  вкусным  ароматным  рис,
Если  не  свежая  зира  и  барбарис.
Ну,  что?  Уж  чувствую,  как  слюнки  потекли!
Садитесь  в  круг – салаты  принесли.

Всё  облекает  музыка  Востока,
Как  жажду  утоляют  у  истока.
Волшебность  звуков -  как  поток  реки:
Им  слух  свой  ублажают  едоки.

А  что  с  вином?  Одно   лишь   слово:
Сколько  угодно,  но  до  плова!
И  вот   несут  божественное  блюдо,
В  нём  плов  дымится – фимиамом  чуда,

Струится  волнами  волшебный  аромат.
Понравилось!?  Так  кушайте!  Я   рад!
Возрадуйтесь  цветам,  столу,  друг  другу,
И  счастье  в  танце  пусть  идёт  по  кругу!

Конечно,  я  потратил  много  слов,
Но  стоило,  чтобы  воспеть  вам  плов.