Детсад в Дальнем

Андрей Степанов Рей
Не гляди как спешат прохожие,
Вспомни первый свой детский сад.
Тогда были китайцы хорошими,
А теперь нас не пустят назад.

Игровою случайной ошибкою
Был в далеком саду эпизод:
Ты юлою махнула с улыбкою,
Как сейчас раскрываешь зонт.

Китайчонок,резвящийся с мячиком,
Не успел отклонить головы,
А теперь он, наверное, значится
Потерпевшим от рук Москвы.

Обревешь голубую матросочку,
Как в больницу его увезут.
Ты глаза его вспомнив раскосые
И сейчас не удержишь слезу.

Лишь несчастья приносят года мне,
А любовь это только раз.
Я как тот китаец в Дальнем
От тебя потерявший глаз.

1975.