Любовь к отеческим гробам

Дмитрий Агафонцев
                Два чувства дивно близки нам —
                В них обретает сердце пищу —
                Любовь к родному пепелищу,
                Любовь к отеческим гробам.
                А.С. Пушкин
 
          ***
Есть вещи, что оберегаем,
Их сохраняем на века;
Имеем и пренебрегаем
Заботой близких иногда.
 
Гордыню сумасбродно распаляем,
Заботы сети разрываем.
Презреньем предкам отплатив,
Уходим, их вниманьем обделив.
 
Свой отчий дом мы покидаем
И бродим в поисках себя.
Домов пороги обиваем,
Забыв про дом, где ждут тебя.
 
Нас стужей зимней укрывает,
Нас неизвестность обнимает;
Сжимаем призрачные грёзы,
Усильем сдерживая слёзы.
 
Снискав пристанище иное,
Мы в хлопотах рожаем быт.
Рождаем то же, всё былое:
Дом отчий, что был позабыт.
 
Часов и дней уж не считаем - 
От крови высохли следы - 
Мы отчий дом свой навещаем,
Застав лишь отчие гробы.
 
Досаду грустью запиваем
И скорбь виною распаляем;
Собрав за пазуху все слёзы,
Ими напоим на могилах розы.
 
Следы удушья примечая
И смерти поступь и следы;
Старенья признак примечая,
Станем ближе к отчим мы.
 
Уж книгу жизни подшиваем
И гласу предков уж внимаем;
Тут станет ведома вдруг нам
Любовь к отеческим гробам.