Ты жизнь, как лошадь не гони

Лев Блюмкин
О многом ты дружок мечтал,
   Куда-то шел, кого-то звал,
И с кем-то спорил до седин,
   И вот – остался ты один.

Ты получил свое сполна,
   Как-будто ты испил вина,
Как-будто, вдруг, познав тоску,
   Из жизни выбыл на скаку.

И вот, теперь, лежишь один
   В кольце страданий и морщин,
В кольце не сбывшихся надежд,
   Под шум глупцов, под  рев невежд.

Зачем был творческий накал?
   Зачем ты о большом мечтал?
И почему, не меря дни,
   Ты корчевал их, точно пни?

Ты их из жизни корчевал,
   Ты их за ценность не считал,
И вот, они  уже прошли.
   Ты жизнь, как лошадь, не гони,
И жизни  миг, как дар, цени.