Валентине Терешковой. Женщине- космонавту

Павлова Наталья Ивановна
Первая в мире женщина,
Лидер – среди своих.
С ракетой на миг «повенчана»,
«Восток» оказался лих.
Родом из сельской местности,
Москвичкам утёрла нос.
Право парить в «неизвестности»,
Инструктор в конверте принес.
Сложной была задача,
Выбрать из женщин одну?
Кто наиболее значим,
Чтобы прославить страну.
И выбрали. Будто картина,
Свежа, высока, проста,
По имени Валентина,
Сразила, её высота.
Июнь. 63-й. Запуск.
Шестнадцатое  число.
Папа тихонько плакал,
Хотел, чтобы ей повезло,
И вот героиня в Союзе,
Её почитают повсюду.
Но чувство, что было у шлюза,
Она никогда не забудет.
Полёт - не прыжок с трамплина,
В той бездне, где звезды блещут.
Но велик, полёт  Валентины.
И весь мир, ей - рукоплещет.