Хотел бы знать я

Валерий Шипилов
Зачем России сто дорог,
Из ста, вовек, непроходимых,
Где и вчера они не впрок,
И завтра неисповедимы?

Зачем России сто друзей,
По части дружбы центробежных,
Да, братьев, нравом всё борзей,
В родстве, по счастью, незалежных?

Зачем России сто воров,
На сто блаженных в царстве нищих,
До самых дальних хуторов,
С почётным званием,-"Говнищи"?

Зачем, ещё, ей сто врагов,
И власти вечные вериги,
Для правды пущей, оттого,
Что кто-то мнит себя великим?

Зачем, России, это, всё?
Свои враги, чужие братья?
Куда злой рок её несёт?
И что почём? - Хотел бы знать я.

Почём, к примеру, блеск вельмож,
На скудный баррель сытой власти,
Среди сермяги и рогож,
На всенародном марше счастья?

Постой, сердешный! Ты о чём?
Спросил себя я,- в чём кручина,
Тому, кому всё нипочём?
Что кляп, что клизма,- всё едино.

Что кнут, что розги, что батог,
С сумой холщовой за плечами,
Что жизнь, в размен, за госналог...
И Рай, за бренные печали.