Берещенье...

Валентина Гайдук
       С деревьев жизни собирают почки,
        Берёзки белые их отдают охотно,
        Лежат снега ещё по закуточкам,
      А я спешу уж приступить к полётам!

      Берещенье - берёзы день славянский,
            Её ценили люди на Руси...
      Их образ жизни часто был спартанским,
      Но дух берёзовый везде в себе несли!
      
         Весной гуляли по зелёным рощам
      И обнимали все берёзки белоствольные,
         Там слушали о чём берёзы ропщут
         И уходили с душенькой довольною!

     А кто-то чувствовал дерев сокодвижение,
            Что означало скорое тепло...
         Народ дарил берёзам всё почтение,
         Носили сок - напиток, да ведром!

         Российский символ - белая берёза
         Несла славянам - силу и здоровье...
        Целительны необычайно слёзы - росы -
          Лечитесь все и никаких условий!

           Изящный ствол, нежнейшая кора,
       На ощупь вся с прохладой шелковистой,
            Коснусь и я весной её ствола,
      Так дань отдам - коре, стволу и листьям!

           В берёзке белой женское начало,
           О ней поют все, как о деве юной,
       Известней дерева в России не встречала,
           Любить природу - это так разумно!

           Поверий с почитаньем было много,
          Всегда росла берёзка рядом с домом...
           Под нею отступала жизнь - тревога,
            Мир приносила, отзываясь стоном...

         Ох, сколько силы в вениках берёзовых
          Их песню вечную  мы соберём с тобой,
          Любовью славится берёза, не угрозами,
          Листва зелёная раскроется с весной!