Самородный огонь

Шамов Владимир
Как в деревне Мерешке
Вытирали огонь,
Чтобы ихня скотинка
Не болела совсем.
Мужики долготь трали,
А как верес зажги,
Застелилси по полю
Можжевеловый дым.

И погнали скотинку
Между двух-от огней:
«Ты, Егорий наш храбрый,
Белый всадник с копьем,
Ты коровок помилуй,
Ты родимых спаси!»
Но суров был Егорий,
Не исполнил молитв:
«Не подали барашка
На Егорьев то день,
И за это скотинка
Очень скоро падет!»

И погибла скотинка –
Долго плакали все,
Голодали всю зиму,
Кое-кто даже слег.

А теперь и деревни
Той давно уже нет,
Только виден убогий
Мерешковский погост.