Гражданин Советского Союза

Федор Михайлюк
Глянь вот он –
я запах борща, а
стена за спиной прямая
от извёстки белая
окно с цветком и
краешек яркого ковра,
лицо на фото замерло 
улыбкой –
памятью утра далёкого
сквозь годы,
апреля числа двенадцатого
одна тысяча шестьдесят первого года
мы стали все Гагаринцы – первыми
отправили человека в космос первого –
всей страны Советской гордость!!!

Тогда в тебе искрилось счастье
и ждали на причале пароходы,
проложенные по горам неведомым
маршруты -
ненастье не пугало,
а добавляло жизни вкуса
и переполняла гордость -
гражданин Советского Союза!
 
Россия где под крылом своим
собрала братьев
с мечтой одной на Земле большой
чтобы было больше счастья -
требуется твоё участие открытою душой
сознательной доброй и большой,
где поместятся все твои братья –
семьи твоей интернациональной «А» класса –
школы, завода, города Республики
и Государства уважаемого в мире!

Но теперь живут по миру
и по частным правилам –
помалкивая о славной своей истории,
хаоса дожидаются всеобщего –
от дяди деньги из-за границы получая,
чтобы всё опять исправить,
выдан сценарий на английском…

А вернутся и времени покаяться, слабо –
признать, что в мире было хорошо,
а сейчас уже в развалинах треть мира,
где была попытка наладить Демократию –
по англо-американскому сценарию
войсками НАТО из Европы,
что посылают наблюдателей -
в цель попали иль надо что-то подправить,
а помощь гуманитарную оказывает -
лишь Россия, она добрая, она поможет – своих не бросит?!