Ко дню космонавтики

Нади Ветрова
(По мотивам интервью жены
космонавта Олега Новицкого).

"На Байконуре вывезли ракету..."
Два дня до старта – здесь такой отсчёт.
А я пишу письмо тебе в полёт
И ускоряю мысленно планету:

Шесть лет ты ждал стыковки с небесами.
Тебя манили звёзды. Снилась мне
Ракета… почему-то с парусами…
Как будто лодка в звёздной вышине!

Гагарин мне сказал, когда приснился:
«ПОЕХАЛИ!» - как будто наяву...
Дробил своей машиной синеву
И, улыбаясь, в космос уносился.

Я видела в иллюминатор Землю:
Как будто Я лечу и с высоты
Всем звукам мира и вселенной внемлю…
Но послезавтра в небо взмоешь ТЫ.

Кладёшь полыни веточку с собою,
Заведено у космонавтов так:
Вдохнут и возвращаются душою
В родные и далёкие места.

А я тебе даю сквозь атмосферу
Нести с моим письмом на корабле
Три самых главных вещи на Земле:
Подарок мой-

Любовь, Надежду, Веру!