Сказка наизнанку

Коденко Катерина
Хочешь наизнанку сказку? Ну что, давай.

Вокруг замка его на семь вёрст вообще не растёт трава,
только пальцы кустарника чешут выжженный почвы слой,
только ветер на восемь сторон поёт и поёт без слов.

Да и дело тут, в общем, не в травах и не в кустах.
Дело в том, что в замке – кромешная пустота,
дело в том, что комнаты только пыль и покой хранят,
ни шагов, ни улыбок не держат в резных тенях.

Он давно пережил Василис, Иванов и дураков,
а покой – далеко, да, до одури далеко.
И за годом год ползёт, и столетий не сосчитать
и в покоях как прежде: пыльно
и темнота.

Суть, опять же, не в зайце, не в утке, и не в яйце,
просто тётка-смерть сбивает опять прицел,
и не в том, что герои его победить не могут
(а изредка – не хотят), - просто линия жизни 
тянется
до локтя.

Многоглавые змеи встречают его шипением -
животные, что с них взять?
Он спускается в подземелья, оглядываясь назад:

может, тень, наконец, стоит за левым его плечом?
может, скоро кончится сказочка-ни-о-чём?
может, распрощается с медленной тишиной?
снова станет мальчиком,
его отведут домой?
может быть, к финалу ползёт глава?

Он кошмарных тварей гладит по мордам, по головам
Семь голов змеиных дышат часто, соблюдая единый ритм.

А ему всё хочется
хоть с кем-то
поговорить.