ПОЭТ И МУЗА

Олег Тохтомыш
     Сам не знаю, как так вышло,
     По какой такой причине:
     По велению, знать, свыше
     Жил по званью – не по чину.

     Все бы так… Да давит ноша –
     Каркать белою вороной:
     Словом – меньше, словом – больше
     Лишь бы смысл не проворонить.

     А еще - по зову сердца
     Нянчил ямбы и хореи,
     Отливая звуки в скерцо,
     Чтобы чувства не хирели.

     Обновляясь раз за разом,
     Зазывал в миры идиллий.
     Заходил мой ум за разум,
     Когда Муза приходила.

     Напрягала томным взглядом
     Между не было и было.
     Так зачем же слова ради
     Нелюбимого гнобила?

     Путь к ней был строкой проложен,
     Предложеньем сочиненным,
     Меньше – ложным, больше – сложным,
     Но не сложно-подчиненным.

     Каждый нес свои глаголы,
     Многозначность многоточий
     Кроме слез и правды голой,
     Что читались между строчек.

     Каждый чушь порол в запале
     Кто из нас покруче автор.
     Потому-то и запал я
     На язык сплошных метафор.

     Муть все это! Мне бы снова
     Суть вернуть предназначенья.
     Ведь в начале было Слово
     Лишь в прямом своем значеньи.