Реквием

Марина Шевченко 12
                Памяти жертв Чернобыльской
                трагедии (26 апреля 1986 г.)

Память Чернобыля — вечная рана.
Дети-сироты, деревни-курганы...
Пепел в обнимку с ветром кружится.
Скорбь в мое сердце снова стучится!

Сколько же боли пришлось тебе выпить,
Городом-призраком ставший вдруг Припять!
Ты на века — в "полосе отчужденья",
С горькой тоской о судьбе поколений.

Тем, кто преступен, нет давности срока!
В детских глазах — только вспышка упрека:
"Кто виноват, что убит я лейкозом?!"
Вечным укором нам — детские слезы!

Вечным укором — пустые глазницы
Окон; сожженные смертью страницы
Жизни, что больше счастливой не будет!
Камень здесь каждый сегодня нас судит!

Время здесь вновь размечает границы
Жизни и смерти...Должны поклониться
Тем, кто нас спас, защищая от ТВЭЛов*!
Мужество их не имело пределов!

Черных деревьев кресты тянут руки
К солнцу, как память о принявших муки,
Тех, кто, не дрогнув, весь мир спас от ада!
Это и было им лучшей наградой.

Пепел в обнимку с ветром кружится...
Пусть никогда это не повторится,
Мир не забьется в конвульсиях страха
Под искупительный "Реквием" Баха!

           12.04.2017
---------------------------------------------
* ТВЭЛ (от "тепловыделяющий элемент") —
основная составная часть активной зоны ядерного
реактора, в котором генерируется тепло за счет
деления ядер; должен обеспечивать надежный отвод
тепла от топлива к теплоносителю