Карлик Дюбуа

Марк Эндлин
Экзистенциализм беру от Жан-Поль-Сартра.
В поэзии кумир – мсье Артур Рембо.
Художественный вкус сошёл с холмов Монмартра,
Люблю пейзаж «Монблан под шалью из снегов».

Мне нравилось сидеть в кафе у Мулен Ружа.
За щёчку потрепать цветочницу Рашель,
Казалось мне тогда, что я кому-то нужен,
Пусть на короткий срок в теченье двух недель.

Запечатлел в мозгу кафе в дыханье лета,
Вы чистили ножом десертным странный фрукт.
В углу припухших губ мерцала сигарета,
И карлик Дюбуа вынашивал свой трюк.

За столик ваш подсел, сказав, вы так прелестны.
Мадам, я вас искал семнадцать долгих лет,
В мгновениях весны я напишу вам песню,
Исполню, не смутясь, под джазовый квартет.

Вы были так милы, улыбкою и жестом
Давали мне понять – согласны на игру,
А карлик Дюбуа с ревнивым интересом
Пытался проследить события в углу.

Я плечи целовал и лез куда попало,
В пылу писал стихи, и музыку сложил.
Со всем, что я создал, прошёл паркетом зала,
Джазистов мой сюрприз исполнить попросил.

И именно теперь скривился рот фортуны,
Мы сожалеем, но, – последовал ответ, –
Проклятый Дюбуа порвал в рояле струны
И заглотнул мундштук от сакса на десерт.

Не солоно хлебнув, расстроенный, на место
Вернулся – ну и ну, французские дела.
Я обнаружил, что любовь моя исчезла,
Как сообщил гарсон, с кривлякой Дюбуа.