Коса

Ирина Лавренова
Притулился вечер васильково,
Жмени звёзд рассыпал от души.
На опушке лес луной рисован.
На ночь в сено спрятались ужи.

Кузня на отшибе. Свет в окошке.
Тихо. Благодатно. Хлебный дух.
Ужин кузнеца - вино, лепёшка.
Друг на лавке - старенький петух.

Вдруг Петруша встрепенулся что-то -
К дому подошли. Стучат в окно.
Гонит к лесу в ночь кого забота?
Распахнул Иван проём дверной,

Растерялся... Да и кто б не обмер?
Чёрный капюшон. Блестит коса.
"Знать пора", - подумалось недобро.
...Села в аккурат под образа:

"Наточи-ка мне, кузнец, орудье,
Затупилось что-то за века.
Да, не бойся. Спят сегодня судьи.
Притомилась. Я ж издалека."

Осмелел кузнец: "Скажи, а сколько
Душ ты забрала своей косой?"
"Хочешь знать? Ну, так смотреть изволь-ка!"-
На него сверкнула Смерть слезой.

"Как вы, люди, злобны и коварны!
Брат на брата! Дети на отца!
Девою была я лучезарной...
Изумленье убери с лица.

Души берегла, вела до Рая,
Их добром встречала у ворот.
Но убийствам вашим нету края!
Алчность, войны, "желчи" полный рот!

Слёзы горько лить по убиенным -
Душу отравить мне суждено.
Выплакав глаза, груз тяжеленный
Я несу грехов людских давно.

И теперь уже совсем старухой
Капюшоном закрываю лик".
"А коса?"- спросил Ванюша глухо.
"Спасу нет нигде от повилик,*

Да кошу теперь тропинку к Раю -
Сплошь растёт крапива вместо роз.
Ну, пойду. Я - тётка занятая.
Ох, спасибо! Острая до слёз..."


* повилика - растение-паразит, питающееся соком других растений