Преступление и наказание бесов

Бирюков Игорь
Пришлите нам бесов, пожалуйста, пару вагонов.
Теплушек. Плацкартных. А, может быть, просто — метро.
Вы, Фёдор Михалыч, наделали собственных клонов
И клоунов страшных, готовых извергнуть нутро.

Нам горько и так. Без халвы. Без медов. Мармеладов.
Мы, выпив вина, не закусим с досады вину.
Невесты не носят нарядов, а просят снарядов.
Раскольников много на бедную эту страну.

Батальны слова. А старухи все сплошь повивальны.
Идею любви не родить за игральным столом.
Майн либе, мы либо глупы, либо так либеральны,
Что в гости идём с ледорубом, ножом, топором.

А вы, Достоевский, с лопатою? Шли бы вы лесом!
Копаться в себе посложней, чем могилу копать.
Хреново, поймите. Не шлите на Родину бесов,
Чтоб за преступленья божественно нас наказать.



* Для тех, кто читает примечания. Важно. Автор не верит ни в какие мистические вещи. Но этот текст был написан за один день до взрыва в Питерском метро 03.04.2017. После в нём было исправлено 2 слова.