Последнее свидание

Мстислав Каган
Криминальный шансон

«Ты ответишь за мои страдания»,-
Старый зек девчонке говорил, -
«За твои дежурные лобзания,
И за то, что я тебя не бил».

Ты ответишь за мои страдания,
За все сроки, что я отпахал.
Кум на зоне сделал мне свидание,
Чтобы твои плечи я ласкал.

Ты ответишь, девочка, за встречу,
И за тех, что были до тебя.
Жмурики, что давят мне на плечи,
Не позволят мне забыть себя.

Жизнь пролетела, словно пуля.
Да и «пуль» не мало расписал…
На моем плече глаза Анюты:
На Таганке я их прописал.

Ты ответишь, девочка, ответишь,
Но за что потом отвечу я?
Эту предрасстрельную мне встречу
Мама загадала для меня.

Мама загадала мне свиданье…
Памятник ей сделать не успел:
Срок мотал на речке я, на дальней:
Лес рубил, от голода синел.

Все, уже стучит конвойный в двери:
Одевайся девочка иди.
Никому не верь, что можно верить,
В то, что жизнь бывает без любви...

Заскрипел засов его неволи:
Старый зэк остался в тишине…
В коридоре капитан Неволин
Оттянул затвор в макарове…

                21 октября 2006 г.