Обман

Паскаль Рамбаль
Поздний вечер,
Ухо терзают ноты.
Напившийся кучер,
Ференц Лист вперемешку
Со звуками рвоты.
Дети учатся крутить сигареты,
Им уже разрешают ходить без шапки.
Цыгане хранят в мешковине
Губные гармошки, краденое,
Свои одежды и другие манатки.
Покури мою любимую мешку:
Табак с папоротниковым цветом.
Вас пугает моя усмешка?
Это от обезьян.
Страх оскала открытого рта,
Клыки выпали,
Привычка бояться осталась.
Куда нас везут?
Возница ведь пьян,
Не говорит по-аглицки,
Не знает адреса.
Билетные кассы -
Огонь моего бумажника.
Всегда есть соблазн
Выйти, когда видишь ворота,
Что за ними - не важно,
Сначала было не яблоко,
Вам врали,
Запретной была дверь
Школьной каморки.
За ней больше грехов,
Чем во фруктах.
Не было ни Грааля,
Ни скрижалей,
Вас обманули,
Эти знания не более чем эпос.
Повернувшись в пол оборота
Пугает причудливым профилем
Тень, что болезненно
Дёргается, боится
Источника света,
Длинных дней лета,
Безоблачного рассвета.
От чего эти шрамы
По середине ладоней,
Между носком и пяткой?
Я был распят
В прошлую пятницу
Между звёздами
Южного креста
Потом прошел Он,
Вложил в раны перста,
Я исцелен.
Когда были детьми,
Всегда выигрывал в прятки.
Не для казни дыба.
Более ничего не слышно.
Чешуя поднебесной рыбы -
Лепестки облетевшей вишни.