трое

Евгения Игумнова
Я ждал ее. Знал, она придет
непременно,
Часы дробили воздух в пустой
квартире.
Звонок прогремел, взорвав
пустоту и вены,
И брошена на пол пачка пустой
"Пальмиры".

Засов упрямился, скрипом твердя:
"Не надо",
Но как же не надо, когда она там,
за дверью.
Вдруг голос сказал: "Добрый вечер, меня зовут
Надя,
Ее - Любовь, а вот эту все кличут
Вера".

Они прошли, я открыл вино, будто ждал
их вечность,
Как будто знал, что им суждено ворваться в мое
пространство,
Горели неярко и приглушенно холодные
свечи,
А я вдруг подумал: "Не стоило мне
просыпаться".

Надежда была тиха и почти
неподвижна,
Она много курила, шагами меряя
вечность,
А Вера смотрела на стрелки, пытаясь отвлечься
книжкой,
Любовь же пила из бокала, накинув платок
на плечи.

И все они ждали, Надежда сдалась
первая,
Она разрыдалась и кинулась вон
из комнаты,
Последний взмах стрелки заставил встать с кресла
Веру,
Она растворилась в тумане ночного
города.

Любовь ждала долго и молча смотрела
на звёзды,
Потом поднялась, мне бросив платок
на плечи,
Часы разрывали спертый и мертвый
воздух,
Я лежал в темноте, наверное, целую
вечность.

Она не придёт, было ясно, но я
не верил,
И поднята с пола пачка пустой
"Пальмиры",
Любовь ушла, взяв за руки
Надежду и Веру...
А я остался один в пустой и
холодной квартире.

И мир вдруг сомкнулся до одного
квадрата,
Четыре стенЫ и окно на бесцветный
свет.
Как нужно любить, чтоб
внезапно
не стать
распятым?
Как объяснить себе, что ее
просто
больше
нет?