вв-в 215. Возвращение блудного сына

Елена Зернова
                «Придя же в себя, сказал:
                сколько наемников у отца моего
                избыточествуют хлебом,
                а я умираю от голода;
                встану, пойду к отцу моему и скажу ему:
                отче! я согрешил против неба и пред тобою
                и уже недостоин называться сыном твоим;
                прими меня в число наемников твоих»
                Лк. 15:11-32

Вот и вернулся ты в отчий дом,
Промотав богатство своё
По земным дорогам,
Насытившись блудом своим
Сверх всякой меры.

Вернулся сирый, убогий,
В грязных лохмотьях на теле,
Не ударив палец о палец,
Чтобы воссоздать
Хотя бы малую толику
Растраченного тобой.

Вернулся – не для того ли,
Чтобы показать примером своим
Итог истинного раскаяния –
Насыщение пищей духовной;
Чтобы ввести в грех
Добродетельного брата твоего,
Дабы искупил он грех свой
И очистился;
Чтобы дать возможность
Отцу твоему
Излить на твою голову
Всю безмерность его любви
И всепрощения?..
 
И вот, вижу я:
Сидишь ты на почётном месте
На пиру в доме отца твоего и брата.
Лицо твоё лоснится довольством.
Жир капает с пальцев
И течёт с подбородка.

Отчего не застрял кусок
В горле твоём?
Отчего ты принимаешь почести,
Словно должное?

Отцу твоему и брату
Стоять пред лицом Божьим
За деяния их.
Неужели забыл ты,
Что и тебе стоять ТАМ?

Молится о тебе и плачет
Душа моя.

2015 год. Из книги "Ветер вечности" (2016)