Музей

Галина Федотова 4
В Борнуково открылся музей
Для селян,приезжих людей.
Это мир,где живут игрушки,
Кони,зайцы и лягушки.

В музее люди узнают тех,
Кто жил когда-то в селе,
Чьи-таланты село прославляют.
Для этого открылся музей.

Жил в селе скульптор-художник.
Родом он из Борнуково.
Павел Гусев-художник от Бога,
Здесь окончивший школу.

Гусев учился в Москве,Ленинграде.
Знал людей тех времен:
Евангулова,Лишева,Ланге,
Веру Мухину,Шадра знал он.

Всю жизнь,создавая скульптуры,
Шел Павел к совершенству.
Есть Толстой,Чкалов,Свердлов,
Короленко,Ленин и Герцен.

Много сделал Гусев портретов
Знаменитых,простых людей:
Глинка,Ивлиев,Горький,
Бринский,мама,художник Бордей.

За свой талант Павел Гусев
Знаменитым стал и известным
Россия его оценила!
А раньше,он был неизвестен!

Родился еще в 41-м скульптор.
В Борнуково он вырос,жил.
Он работал на фабрике долго.
Это Пурихов Виктор был.

Много сделал портретов.
Они в музеях есть.
Была персональная выставка,
За это Виктору слава,честь!

Вот портреты жены и дочки,
Из Ягубовки Окунев Степа.
Есть скульптура Христоса,
И маршала Рокоссовского тоже.

Виктор мишку сделал из камня,
В селе на постамент усадил,
На детской площадке в центре,
Чтоб в фонтане рыбку ловил.

Сейчас в Борнуково из камня
Создает Евстифеев Иван.
Медвежат,слонов,зайчишек
Подарить может Ваня вам.

Ваня бегал мальцом учиться
К художникам фабрики в цех,
Где трудились Минеев,Курышев
И имели в то время успех.

Знакомы нам камнерезы.
Среди них Лапшина Серафима,
Карасева Евгения Федоровна,
Куликовы Тоня и Валентина.

Гремело село большой славой.
Колхоз был богаче всех.
Урожай в нем сбирался отменный.
Имел он тогда успех.

Как на крыльях,слава летела
До столицы Приволжья,Москвы.
Кузин Петр Гаврилович.
Примером всем председателям был.

Много колхозников знатных
Колхоз сумел воспитать:
Доярки,шоферы,свинарки.
Их можно сейчас увидать.

Жили на Центральной улице
Милашины Вася с Раисой.
Работала Рая штурвальной,
Вася-комбайнером,трактористом.

Курышева Тамара Ивановна
Дояркой была много лет.
Любила буренок Тома,
Достигала больших побед.

Сельцова Александра Ивановна
Растила хороших свиней,
Работала честно,без устали.
Слава гремела о ней.

Много диких,домашних пчел,
Тонны меда колхозу скачал
Мурылев Константин Иванович.
Жизнь пчеловодству отдал.

Много других еще милых
Колхозников бывших,селян
Пастухов,хлеборобов взрастила
Борнуковская наша земля.

В 41-м с села молодежи
Масса ушла на войну.
Больше 100 из них не вернулись,
Защищая родную страну.

Поименно назвать невозможно.
Они в Книге Памяти есть.
Всем погибшим,пропавшим без вести
От живущих слава, и честь!

Уже не стало участников,
Что жили в селе у нас.
Они воевали за Родину,
Также сражались за нас.

Куликов Федор Григорьевич,
Милашина Мария Ивановна,
Егорушин Анатолий Иванович,
И многие сельчане другие.

Селяне гордились Вами.
В музее звучат имена.
Фамилии Ваши знакомы
И Вами гордится страна.

В Борнуково открылся музей
Для селян,приезжих людей,
Чтобы люди больше узнали
О тех,кто жил раньше в селе.