Я офицер...

Космос 29
Я офицер... в этом слово и дело.
Такую судьбу сам выбирал.
Втиснула жизнь в мундир мое тело.
Вместе с другими я крикнул:"Ура!"

И повторял,как молитву присягу,
Знамя полка, словно крест целовал,
И спирт глотал, запивая из фляги.
И под метель за окном засыпал.

Я научился наукам премудрым...
Снега по пояс, в атаку, вперед...
И был Космодром и морозное утро.
И в неизвестность ракеты полет.

Я офицер...так случилось на годы.
В этом мой грех и спасение мое.
Словно ремнем затянул я свободу,
И лишь в себе сохранил я ее.

Вот и итог...финиш мой замаячил.
Я добежал, не рассыпав всех звезд,
Что на погонах.Могло быть иначе?
Но задавать поздно этот вопрос.

Что в том гадать? Не найду я ответа.
Только не все поразил знаю цели.
Но не жалею, что с юных лет
Видел жизнь в автоматном прицеле.

Кусочек неба, полоска неба, квадрат.
Но синева, хоть все небо в тучах.
Я был своей доле от неба рад,
Играл в ней солнечный лучик!

От этого света слепило глаза.
Плыла белизной чернота мишени.
А за спиной собиралась гроза,
Дождем прибивая к земле колени.

Так было со мною... и выстрела мысль,
 Казалось во мне укрепилась.
И выстрелом в небо... случилась вся жизнь.
Которая будто приснилась.

Но круг разорван, ракетный след
Рисует узоры в небе.
И жизнь все дальше из дней и лет
В которой еще я и не был.

Я офицер... остаюсь им быть,
Хранимый Полярной звездою.
И мне уже никогда не забыть,
Чего это звание стоит.

И память отыщет сквозь годы во мне
То чувство безмерного счастья,
И сердце услышу свое в тишине
При виде ракеты летящей...