Лопата от монаха

Александр Салтыков -Княжегорский
Несмело шлёпнул первый дождь.
Жена бельё повесила сушить.
Я в майке вышел, хапнул дрожь.
Поверьте, сразу захотелось жить.

Под кожей выплеснулся стон.
Из детства радости приятные.
Ногами топал будто слон.
Дождинки прыгали занятные.

Побеспокоил, видно, зря.
Лопата-чудо, грядка и лучок.
В апрельской логике дождя
Нечасто слышится немой смешок.

Подул холодный ветер вскользь.
Жена из огорода прогнала.
А я то, думал, что король.
Ну, зря подумал, каюсь, вижу зря.

Но всё-таки - герой.
Две грядки выкроил совсем легко.
Монах, конечно, не святой.
А вот с его лопатой повезло...