Демокритография N2

Вячеслав Андреевич Волков
Греческий философ Демокрит ,
Учёный достойный уважения ,
Полагал ,что его умственные рассуждения
О законах природы ,при их изучении ,
Будут точнее ,если он от помех ,
Создаваемых глазами ,освободится ,-
Зрительных соблазнов добровольно лишится .
Очи не должны беспокойства доставлять ,
От исследования внешнего мира отвлекать .
Надо замкнутый круг в себе создать ,-
В сфере мыслимого пребывать .
Задуманное немедленно осуществил :
Глаза на зеркало ,
Поставленное против огня ,устремил ,
Отражение от него получил ,-
Через определённое время себя ослепил .
Поступок мужественный и способ интересный для гения ,
Ради науки ,сознательно потерявшего зрение .
Слепой Демокрит естественно не мог
Белое от чёрного различать ,
Но без сомнения мог отличать :
- Хорошее от плохого ,
- Справедливое от неправедного ,
- Честное от постыдного ,
- Полезное от ненужного ,
- Великое от незначительного .
Он решил ,что без разнообразия цветов можно жить ,
Но нельзя без правильного понятия о вещах судить .
В то время ,как зрячие не видели ,
Что творится под ногами у них ,
Он проникал во всю глубину Вселенной ,-
Его мыслям не было пределов никаких .