японские сонеты

Валентина Власкина
***
Хрупкая осень


               
Хрупкое сердце..
Тайну способно открыть,
Нужно лишь время.

Осень в печали
Снова играет в свои
Метаморфозы.

Новый росток для весны,
В осени скрытый,-
Только немного тепла -
Cтанет вселенной...


***
Ходом обратным


Стрелкой секундной
Свет измеряет мечту,
В стену уткнувшись.

Ходом обратным
Не остановишь рассвет -
День неизбежен

Вспять повернув этот миг,
В глади зеркальной
Снова увидишь себя
Тем же безумцем...


***
Остров горячих снегов



Снежные крылья
Взмахами нежной игры
Тени рисуют

Изображают
Ритмом причудливых форм
Музыку страсти

Небо зальет горизонт
В танце безумном.
Остров горячих снегов
Не отпускает...


***
Лунный хранитель


Если нещадно
Пальцы сжимают луну,
Солнце не встанет

Смотришь обратно -
Свет за спиною исчез -
Он будет дальше

Только теперь навсегда
Светом холодным
Ты обреченный дышать,
Лунный хранитель...


***
Просто не бойся



Не озарялась
Солнечным светом вовек
Комната страхов

Мрака обитель
Напрочь исчезли давно
Окна и двери

Лики с портретов живых
Смотрят ехидно
Чтобы сюда не попасть
Просто... не бойся...


***
Тенью предчувствий



Ты упивался
Злым ароматным дымком
Горького кайфа

Таял тревожно
В рыжих кленовых лучах
Сонного утра

Только вот не по зубам
Были орешки
Осень ложилась на стол
Тенью предчувствий...


***
Будь моей искрой



Плавленным воском
Падаю вниз с высоты
Лунного света

И растворяюсь
Нежной хрустальной слезой
В синем пространстве

Свежестью зимних дождей,
Пламенем жизни
Я обращусь для тебя...
Будь моей искрой...