К вопросу коммуникации

Владимир Илюшенко
Цветочный рай, медовые долины.
Укрывшись от жары в густую тень,       
Захваченный житьём семей пчелиных,      
Я проторчал на пасеке весь день.            
Я жадно наблюдал за каждой пчёлкой.    
Я даже от осы их ульи спас.               
И пусть  в тот день немало что    п р о щ ё л к а л,      
Но понял много важного про нас.         

…Вот из разведки воротилась особь,            
Её уж ждут.
           А у меня вопрос:            
Каков же он, их хитроумный способ   
Сказать без слов (!),    г д е    найден медонос?   
Посредством знаков? танца? биотока?   
Мне до разгадки век не дорасти,
Но им – понятно всё! В мгновенье ока
Сородичи её уже в пути.      

Мы – не пчела   б е з м о з г л а я   немая,
У нас есть речь, уста не на замке…
Но, на одном общаясь языке,
Друг друга мы не часто понимаем.

До sapiens возвысив статус Homo,
Природа изумляется сама:   
Ничуть не превосходим насекомых 
Мы даже при наличии ума.