Ирине Дембровской

Марк Эндлин
Зной миражил плюмажем, дополняя картину
Желто-красного, солнцем разогретого дня,
Покидающий пляж я увидел Ирину,
Вдоль настила глядящую мимо меня.

Брайтон Бич, понимаю, не Капакабана,
Не под самбу танцуют, играют не в бридж
На скамейках напротив ресторана «Татьяна».
К ней подсел бонвиван, бронтозавр и москвич.

Подбирая момент, предложил сигарету
Спенсер Трейси, Марчелло, на треть Жан Габен.
Закурили. Вопрос за вопросом, ответы
На когда, для чего, почему и зачем.

Зажигались огни фонарей променада,
Освещая глаза безраздельной тоски.
Ощутил в то мгновение, что мне это надо,
И с него вы мне стали до боли близки.

В предвкушении фобий, недомолвок и страхов,
лжи, предательств, поджидающих изо дня в день,
Нет удачи в Нью-Йорке,  а по-местному-лака(1)
Вы порою не в силах собою владеть.

Но не всё так печально и сердце не льдина,
И забрезжит рассвет в вашем тусклом окне.
Я увижу воспрявшей Магдалину-Ирину,
Не затоптанной в грязь, а на белом коне.

 
1 Удача (англ.)