О далеких звездах мечты

Сергей Лянге-Туровский
В ежедневных хлопотах будней
Мы не больше, чем муравьи.
Приземлённые беспробудно
О небесной мы грезим любви.

Мы забыли, как смотрят в небо,
Астрономы у нас в чудаках.
Всё, что свыше, для нас – как нЕбыль.
Бесконечность рождает страх.

Распахнув бирюзовые шторы,
Ночь покажет небесный свод.
Ночь откроет пытливому взору
Вкруг Полярной звезды – хоровод.

Оживут рисунки созвездий:
Скорпион, Козерог и Стрелец.
Засверкает в бескрайней бездне
Млечный Путь, как алмазный венец.

Среди блеска звездного света,
Опрокинув Медведицы ковш,
Пышный шлейф распустит комета,
Что на хвост жар-птицы похож.

Из какой же немыслимой дали
По орбите в две тысячи лет
К нам явилась она на свиданье,
Чтоб прозрели – кто к небу был слеп?

Чтоб дрожал от волнения голос,
Осознав мирозданья размах.
Беспредельный великий Космос…
В нём пылинками – люди в домах…

Разметав на полнеба космы,
Серебристого газа фату,
Как невеста, комета – сквозь космос
Нам дарует о звездах мечту.

12 апреля 1997 год.
P.S.
Год кометы Хейла – Боппа.