День в музее...

Дрон Распад
...Наконец-то! Студент-иностранец оттрубил свой 10-недельный контракт в лагере "СПЕШАЛ НИДС" и свободен!!! Позади утомительные ночные бдения в тёплой и струящейся временами компании шизофреников и параноиков и добрый ветер странствий толкает вперед к новым свежим впечатлениям и незабываемым встречам! Перво-наперво в столицу мировой закулисы - Вашингтон. Поехали вместе с коллегами по работе - студенткой из Казахстана Галиёй и парнем с шекспировским именем Вильям - 40 летним учителем из Кении. Нашим гидом по Вашингтону вызвался стать другой коллега, проживающий в пригороде американец Эрон. Поклонник русской культуры, изучающий русский язык и несколько раз побывавший в России.

На своей машине он с большим трудом загрузив наши многочисленные сумки и едва видя дорогу, доставил нас в свою съёмную квартиру и разместил на ночлег. Утром доехали до метро, оставили машину и подземкой двинулись в центр.
Вначале просто слонялись по городу, затем, немного подустав и отобедав в кафе, решили посетить "Natural History Museum", где если верить рекламе хранятся представители всех видов флоры и фауны на Земле.
Практически в этом же здании располагался Музей Холокоста, в который мы также решили зайти.
 
Экспозиция была представлена в виде артефактов, визуализации и 3 Д- эффектов. Экскурсовода не было. Повествование ведётся от имени маленького еврейского мальчика лет семи. Он достаточно подробно рассказывает о своей семье - папа, мама, сестра и их счастливой жизни до войны. После начала войны всё изменилось - не стало хватать еды, не было работы. И вот однажды в дом ворвались солдаты и увезли всех в гетто. Там заставили рисовать на одежде звёзды Давида. Дальше больше. Однажды ночью семья вскочила в испуге. В комнату влетел, пробив стекло, камень, на котором было написано "Смерть жидам!". И какие-то люди на улице выкрикивали угрозы, обещая посчитаться со всеми и сразу.

Затем, как рассказывает мальчик, забрали отца и он уже не вернулся. Потом также ушли и не вернулись мать и сестра. Несколько дней он был один. Не знал где найти еду, пытался укрыться от холода и вот... Голос диктора печально сообщает, что этот маленький мальчик погиб в концлагере. Затем идут бравурные кадры кинохроники с отражением мощи американского оружия - артиллерия, самолёты и проникновенный голос диктора - так давайте же всегда быть благодарными тем, кто избавил нас от ужасов фашизма! Восславим США, Великобританию... и некоторые другие страны, одолевшие гитлеровскую Германию!

Первые несколько секунд я думал, что ослышался. Вспомнился дед-ветеран, получивший ранение в начале войны - пулемётная очередь прошила половину спины и лишь крепкий молодой организм дал ему возможность выжить, оставив на всю жизнь инвалидом. Всплыли и другие яркие события "некоторых других стран" у которых нагло и беззастенчиво отобрали победу, да ещё и информационную войну по промыванию мозгов проводят. Стало гадостно и тошно и я сказал:
- Вы как хотите, а я здесь больше ни минуты не останусь.

Компания нехотя двинулась следом за мной. Всю дорогу в метро молчали. И лишь потом когда сели в авто Эрона, Вильям спросил меня:
- Так почему мы ушли? Ведь там же все правильно сказали и действительно в войне победили США и Великобритания.

Я долго и серьёзно смотрел на него и спросил:
- Ты знаешь сколько лет война шла на территории СССР и сколько по времени в ней участвовали союзники? Знаешь сколько миллионов человек мы потеряли и сколько они? Знаешь кто освобождал всю Европу от фашизма?
Он явно чувствовал себя не в своей тарелке, озирался по сторонам и уже совсем неуверенно выдавил:
- Не знаю но в войне всё-таки победили американцы.- и с придыханием добавил:
- По крайней мере, насколько я знаю.
Здесь вмешалась моя подруга казашка - Галия и начала его убеждать рассказывая о своем деде и лишениях её семьи, но было видно, что Вильям всё еще колеблется.

И тут в разговор вмешался Эрон. Он посмотрел на Вильяма открытым и застенчивым взглядом деревенского подростка и сказал:
- Знаешь, Вильям, мне 42 и большую часть жизни я думал также как ты. Но в 35 я впервые поехал в Россию, в Волгоград (это бывший Сталинград) и встретился с переводчицей по имени Ирина. Она провела меня по всем достопримечательностям, показала панораму и главное безымянные могилы...Это был шок. Я почувствовал боль и отвагу этих великих людей. И главное - я понял кто в итоге победил...И это не Америка. И если ты там однажды побываешь, то все поймёшь сам...

В машине воцарилась полная тишина и было ощущение, что Вильям перерождается в нового чистого человека...