В защиту Обломова

Галина Ильина-Александрова
(Особенности национального героизма)

Илья Ильич Обломов –
Любимый мой герой.
Он, погружаясь в дрёму,
Сон видел золотой.
         Его к тому дивану,
         Где он лежит без сил,
         Суровый Добролюбов
         Навеки пригвоздил.
Он ко всему халатно
Отнёсся с детских лет:
Полезны и приятны
Лишь ужин да обед.
          Куда ни глянь, всё – мерзость,
          Всё - на разор врагу,
          Нет! Он не Громовержец ,
          Не русский Робин Гуд!
Его силком тащите,
А он себе лежит,
Нуждается в защите,
Как это надлежит.
           С улыбкой виноватой,
           (Да нет на нём вины!)
           И тапочки с халатом
           Поэзии полны.
Не тратит зря усилий
Философ – сибарит.
Ему не надо крыльев –
Он облаком парит.
Однообразно праздный,
Такой, какой он есть,
Мой сын Ильёю назван
В его частично честь.
            Резину жизни тянет,
            Со службой не спешит,
            А может, всё же встанет
            И подвиг совершит?
Без ложного азарта
В трагический надлом
Он ставит жизнь на карту,
Когда везде облом.
            Он неумеха редкий,
            Ни  раз курка не взвёл,
            Но я б его в разведке
            Иному предпочёл.
Мы тоже впали в кому,
И наша жизнь не рай!
Илья Ильич Обломов,
Лежи, не умирай!

            Став русскою нирваной,
            Подобьем корабля,
            Плывёт большим диваном
            Российская земля.