Что нужно солдату?

Евгений Шушманов
Что нужно ребёнку, совсем ещё крошке,
чтоб мама кормила, желательно, с ложки,
а кашка была не горячей и сладкой,
и соску причмокивать в тёплой кроватке.

Что нужно детишкам, кто учится в школе?
Забыть про уроки, мечтать о футболе,
своих одноклассниц подёргать за косы,
от папы тайком покурить папиросу.

Что юноше нужно, когда он взрослеет?
Поверить, что всё в своей жизни сумеет,
в соседку по парте однажды влюбиться,
и первое чувство поймать, как жар-птицу.

Что нужно студенту, невольнику сессий?
Усвоить науки, забыть их в процессе,
прожить это время легко и красиво,
чтоб денег хватало на джинсы и пиво.

Что нужно солдату? Спроси на привале,
вот только ответ ты дождёшься едва ли,
ему бы вздремнуть до рассвета украдкой,
укрывшись бушлатом, как в тёплой кроватке.

Поесть бы тушёнки и с чаем конфету,
одну на двоих покурить сигарету,
от мамы письмо перечесть перед боем,
чтоб сердце наполнить домашним покоем.

Поверить в приказ, как в бессмертие мира,
здесь нет, кроме ротного, прочих кумиров,
и чтоб бесконечными были патроны,
и мамина ладанка вместе с иконой.

Нет мыслей о джинсах, не тянет на пиво,
(в бою, лишь в кино, умирают красиво),
с врагом, как с судьбой, в рукопашной схлестнуться
и... дома живым среди ночи проснуться...