Забытый подвиг

Юрий Удодов
Забытый подвиг

В чертогах топей и болот
Где леший мучаясь живёт
Среди унынья,и дождей
Свой долг несёт солдат Гордей!

Судьбой так выпало ему
Стоять в дозоре на посту
В земле далёкой и чужой
Где Осовец ему постой.

Девятый год Гордей в войсках
Уж проседь снегом на висках
Закончен будет службы срок
Как грянет скоро Новый Год!

Ко всем невзгодам,и нужде
Пришла страда опять к войне
Коварный,Бисмарк повод ждал,
А серб бесстрашный его дал!

Подобны немцы саранче
Они повсюду и везде
К границам польским подошли
Где Осовец стал на пути

Старинный замок,ныне форт
А немец взять его не смог
Хоть мал российский гарнизон
А смело выставил заслон

Солдат бывалый в нём Гордей!
С максима бьёт он точно в цель
Патроны кончились в штыки,
И пусть в окопе мы одни!

Бежит от русских саранча
Как в таракании бега
Не взять с наскока Осовец!
Где штык российский молодец!

Разит он солнечным лучом,
И пули русским не почём!
Измором крепость будут брать!
И ветра Западного ждать!

Решили газы напустить
Без боя русских всех убить
Из хлора облако летит
Живое всё оно разит!

Спасенье не ту от него
В глазах померкло днём темно
Не выжить в этаком аду!
Увы! Конечно никому!

Развеял ветер едкий хлор
Открылся немцам жуткий взор
В повязках мёртвые идут
И Святы! Хором все поют!

На бой последний мертвецы
Подняли русские штыки
Их было только двадцать пять!
Кто смог с могил в атаку встать

Убиты дважды все они
России грозные сыны!
А в благодарность как всегда
В забвении подвиг на века.

Март 2017 Год.