Быть русским...

Марков Геннадий
       (Из экспромтов)

             –1–
Быть русским – значит быть распятым,
Воспринимать чужую боль
И верить царствам тридевятым,
Как лучшей из возможных доль...

Метался вымысел мятежный
В картине мира русских душ,
Но зрела святость в мыслях грешных,
Как солнца луч – в набеге стуж...

И русский меч – лишь для защиты
От нападающих врагов:
За отчий кров вступала в битвы
Россия множество веков!

Бывало всё... Порой раздоры
Мутили синь озёрных глаз,
Но с горем «ящиков Пандоры»
Держава  справилась не раз...

Покой России только снится:
Разлады  мира – здесь и там...
В раскладе карт не ошибиться б:
Помочь, действительно, друзьям!

Времён простых страна не помнит:
Затишье было, рай же – нет...
И мчится тройка – Руси кони –
Сквозь толщу дней, веков и лет.

             –2–
В нас, русских, есть затверженная мудрость,
Что даже лучше, если потрудней,
А потому и в скорби чёрной утра
Мы будем только крепче и сильней.

И никогда не встанем на колени:
Таков уж генетический запрет,
Пускай плывут другие по теченью
Совсем чужих придуманностей – лет.

И святость есть у нас, и грех – впридачу,
Упертость есть, и силы – не отнять,
Мы искренни, и чувств своих не прячем,
Но можем и чужую боль понять.

Есть в слове «русский» сила неземная,
В нём спит напора прямо-таки шквал.
Я это слово, сам того не зная,
Едва родившись, в сердце ощущал...