Пигмалион

Татьяна Дробышевская
Он сотворил себе мечту
Слоновой кости, беззаветно,
Создал он статую одну
И полюбил он безответно.

И полюбил он безоглядно,
Не ел, не спал, страдал, худел,
Золоторогого барана
он Афродите не жалел.

Принес барашка в жертву ради
Любви безумной и творенья,
И об одном мечтал ваятель,
О счастье до самозабвенья.

И покровительница свыше, 
Вняла любви и устремленью,
Пигмалион, он вдруг услышал,
Вздох своей милой Галатеи.


Эдвард Берн-Джонс «Пигмалион»
Слияние душ", 1875-1878гг.