Сказки странника

Маргарита Николаевна Долгова
                - Разумеется, любви вашей, несравненная Хавронья Никифоровна!
                - Бог знает что вы выдумываете, Афанасий Иванович!
                Чего доброго! вы, пожалуй, затеете ещё целоваться!
                - Насчет этого я вам скажу хоть бы и про себя,
                в бытность мою, примерно сказать, ещё в бурсе,
                вот как теперь помню…
                Н.В.Гоголь

Темны дубравы, недобры ночи.
Вздыхает ветер, да кличут совы.
Закройте, панна, чаровны очи,
Отдайте, панна, свой рот червоный
Моим случайным горячим ласкам.
Что ж ещё делать в такие ночи?
Я научу вас забытым сказкам...
Хотите, панна? Да кто ж не хочет…

Сидят русалки на старой иве,
Поют протяжно, журчат, что речка,
В глубокий омут зовут игриво.
На палец пряди златым колечком
Навяжут – путник и замечтался:
Куда он шёл-то? зачем? – не знает.
Влюбился, бедный, да и остался
На дне, а та уж – другого манит.

Чу! Задрожала звезда на водах:
Хохочет ведьма верхом на чёрте.
Гнездится нечисть в церковных сводах…
Вам страшно, панна? Ну что ж, извольте:
Я расскажу вам, как в лунном свете
Танцуют мавки на свежих травах,
Легки, прозрачны, резвы, как дети:
Души-то нету – весь век в забавах.

А говорят ещё… Мало ль люди
Болтают нынче, в года глухие:
Так много было, так много будет –
И всё чудесно: места такие.
Места на диво… Но, полно, панна!
Целуйте в губы – терпеть нет мочи.
Я расскажу вам, як вы желанны…
Хотите, панна? – Да кто ж не хочет…