Усталость

Илья Подполов
Усталость убивает человека,
Точнее человеческое в нём,
И, словно оспа 18 века,
Клеймит всё человечество огнём.

И каждый, пусть об этом и не мысля,
Проказой в зверя новообращён.
Пригрев внутри себя толику яда,
Он для своих становится бичом.

Перелетая, будто бы по ветру,
По нитке с миру,
С человека к человеку.
Их души, как и их глаза, пусты
И огрызаются, как дворовые псы.

Передаваясь с поколения в поколение,
Перед усталостью склонят свои колени
И дети, и отцы, и те, кто вслед придут,
Чтоб, замыкая круг, состроить свой редут.

Свободы жар в умах
Людей - давно остыл,
Вошел совсем юнец,
А вышел старожил.

О, человек! Воспрянь!
Ведь ты не раб!
Сбрось со спины
На дно тянущий скарб!
Сбрось кандалы!
Расправься! Распрямись!
И налегке продолжи свой путь ввысь!