Рядом

Анна Евтух
Коротая вечерок досужий,
Отдавали дань тиши табачной -
Мы не часто говорили с мужем,
Наша жизнь была неоднозначной.

До воспоминаний мир заужен...
От чего я плачу? Что жалею?
Он - родной! Он был, как воздух нужен.
Рана до сих пор в душе алеет.

-Ты себя жалеешь? - молвит сватья, -
Убиваться хватит, не пристало,
Накупи-ка лучше новых платьев!
-Я жалею, что ЕГО не стало!

Я жалею, что уже не будет
Ничего того, что прежде было...
А свекровь с золовкой резко судят,
Что не сберегла, не долюбила.

Не такая... как ни прогибайся!
Уходя туда, где нет возврата,
Муж сказал мне тихо: "Улыбайся",
Будто я ни в чем не виновата.

Вот уже два года пролетело,
Или проползло - не знаю точно.
Сердце до сих пор не потеплело...
День последний помнится построчно.

Стонет мозг, недалеко до сдвига,
Одиноко в тишине прозрачной...
В баночках разложена брусника -
Муж собрал и парил в печке дачной.

Не всегда найдутся слов наряды,
Проявленье чувства многолико.
Словно до сих пор ОН где-то рядом,
И врачует душу чай с брусникой.
12.04.2017г.