Ночь - визави

Мира Бриг
Лицом к лицу с торжественным Явлением,
Купаясь в неге, в ласке и любви,
Я зачерпнув пригоршню вдохновения,
Тебе сонет слагаю , визави.

Ночь - визави объятья распахнула,
На город опустилась посмурнев.
Подол за пояс туже подоткнула,
Навстречу вдруг шагнула осмелев.

По улицам тенистым зазмеилась,
Прокралась в город тихо, словно мышь
И время на бегу остановилось.
Ночь как река стекла с пологих крыш.

По лавкам в парке,в сквере по деревьям
Ладонью приласкавши провела...
Вздохнув в тоске, на миг, по птичьим трелям,
Заслушалась, как в такт шумит листва.

Встряхнула непричесанною гривой,
Своих как смоль, растрепанных волос.
Пошла походкой медленно-ленивой,
И в подворотне вслед залаял пес.

Накинула на плечи плащенницу,
И башмачок стучит по мостовой.
Как много дел, ей нужно торопиться,
Что б воцарился отдых и покой.

Влюбленным всем и спутница и жрица,
Ее дыхание им, как мирра на чело.
Любовь их охраняет как волчица,
И от интриг скрывает под крыло.

Ночь побрела, целуя в стекла окна,
Пытаясь потушить забытый свет.
И фонари снимая шляпы смолкли,
Сверчок сверчку сонет запел в ответ.

Луны пятно, как дырка на кармане,
Сжимается шагреневый  мираж.
И в лунном призрачном обмане
Крадется ночь, и пишет свой коллаж.

Расщедрившись, отмерила аршины,
На декорации набросила тафту,
Из облаков надела пелерину
Чернила расплескав на красоту.

Все задремало. Тихо, мерно дышит.
Лишь лунный луч бежит по мостовой,
Он прыгает скользит по сонным крышам,
Забытый одинокий и босой.

А время подпоясало штанишки,
Стряхнуло чар напущенную пыль,
Вперед помчалось вскачь, без передышки,
Минутами считая вехи миль.

Ночь спохватилась впрыгнув в колесницу,
И к горизонту ринулась стрелой,
От неба прочь, где брызгами зарницы
Рассвет уже забрезжил молодой...

Стремглав, в другие измерения,
Растаял шлейф ее седой парчи.
И место уступила Пробуждению,
Ночную мглу рассеяли лучи.

Была и нет , как клякса на фарфоре.
Рассвет задорно дунул в свой рожок
И птичий хор в ответ затараторил,
И в пляске облака сошлись в кружок.

Рассвет-факир достав из шляпы краски,
Весь мир раскрасил в нежно золотой.
Все пробудилось словно в детской сказке,
Новорождённое небесной высотой.