***

Смирнов Сергей Анатольевич
Памяти погибшим в результате теракта
в петербургском метро 3 апреля 2017 года посвящается...

Холодной дождливою ранью
Старушка стоит у метро.
Стоит неподвижно, может, ожидает.
Рядом с ней еще нет никого.

Еще ветер ранний взвывает,
Над землей расстелился туман.
Она молча стоит и не знает:
Все взаправду иль это обман.

Первый люд у метро показался,
Люди мимо старушки бегут.
Все спешат и никто не желает
На минуту оставить маршрут.

А глаза у старушки устали,
Будто плачет она по ночам,
Жить зачем дальше не понимает.
Почему, не знаю я сам.

В кулаке ее связка цветов -
Нарвала у себя в огороде.
Букет собран с любовь такой,
Как положено в нашем народе.

Паренек у старушки спросил:
Сколько, мать, за цветы эти просишь?
Она дух собрала что есть сил,
Прошептала: "Сколько захочешь".

Стало ясно - их не продает.
Только молча на парня уставясь,
Хриплым голосом просит его:
"Я сынку спозаранку сорвала,

Только вот отнести не могу.
Сердце ноет, на станцию просит.
Только как я ему помогу?
Говорил, что меня он не бросит".

Парень крепкий кулак ей разжал
И букет ее взял в свою руку.
Просто молча старушку обнял -
Не понять ему тяжкую муку.

По щеке покатилась слеза.
"Я одна в этом мире осталась.
Лучше б я там в метро умерла.
Мне за что эта доля досталась?"

С той весны в переходе метро
Холодной дождливою ранью
Раздает та старушка дарьё,
С разноцветных цветов собирая.

У нее больше нет никого.
Один питерский дождь ей утеха.
Ее сына уже не вернешь.
Как и тех, кто в вагоне с ним ехал.

10.04.2017 Санкт-Петербург