Гремящий свет упал на землю...

Василий Ершов 20
Гремящий свет упал на землю
И покатился по дороге.
А я побрёл за ним вдогонку,
Едва переставляя ноги.

Как Вий, поднять не в силах веки,
Я защищён от видов будня -
Рождённых разумом чудовищ -
По крайней мере, до полудня.

Открытый люк - окно в палату.
Багровый глаз - путёвка в небо.
Ловушки для того, кто утром
На зов звонков плетётся слепо.

Из уст коварного Морфея
Желая слушать "баю-баю",
Десятки тысяч привидений
Свои маршруты упускают.

Вопят безжалостные цифры.
Кипят обломки чёрных зёрен.
А день - внебрачный отрок яви -
Так вымучен, так иллюзорен,

Что кажется предместьем Лимба.
И мы с охотой вязнем в грёзах,
Уже не отличая толком
Резонный мир от сонной дозы.