Искусство читать

Юрий Тютюников
Много об искусстве мы стремимся знать,
Но не владеем искусством ЧИТАТЬ.
Искусство читать – это искусство МЫСЛИТЬ
И по чужим идеям мозгами рыскать,
Продумывать с другим писателем значения слова,
Осмысливать теорий эпохальные основы…
Окунуться в океаны рассуждений чужих –
Искусство,
           когда так много в мозге роится своих.