Течение

Роман Лагутин
И никогда не истечет река...
И время никогда не перестанет
в часах песочных к низу с высока
ссыпаться в колбы разными цветами,

и засыпать, и сковывать в цепях
и в кольцах - то, что раньше было с нами.
И память никогда не сможет вспять
воссоздавать куски воспоминаний,

омолодив собой умерший день...
Наматывая нить от часа к часу,
мы будем видеть за собой везде
его лица остывшую гримасу,

нести ее в себе, как амулет,
как будущего - в прошлом отпечаток.
Помешивая кадры кинолент,
передвигая пятна спортплощадок -

не пересилить пепел или мел.
И выйти из теченья не под силу...

Ни кожу разорвав, как апельсину,
ни даже просто
у себя в уме.

11-13.04.2017