Окно Овертона

Джамиль Фейзуллаев
Si etiam omnes, ego non.
(лат. - Если даже все, то я - нет.)

Здесь нету откровений, здесь пламя не горит,
Свободу променяли на полусладкий быт.
Здесь счастье как расплата, здесь вместо правды – ложь,
Где радость здесь, где горе, порой не разберешь.
Здесь солнца луч не греет, вместо награды кнут,
Умы здесь не в почете, в почете вор и плут.
Здесь воздух пахнет лестью, вместо воды песок,
Глупцы тут величаво умам дают урок.
Здесь вместо силы - слабость, вместо жары здесь - лед,
Как дар воспринимают, свободной мысли гнет.
Пороками гордятся, блаженный здесь – урод,
Здесь в окна Овертона глядит пустой народ.
Но истина едина, хоть часто без лица,
Не спряешься под тенью лавровго венца...