когда догорит последняя книга

Катерина Алва
однажды пожарниками станут пожарные
и оборвется тонкая нить надежды.
ничто не вернется. не будет как прежде.
недосмотрели мы. не удержали мы.

не понимали мы. да и что с того, что меняется?
затыкаем ракушками ушные раковины,
стараясь не выделяться. быть как все - одинаковыми.
очередной человек в будней серости растворяется.

вроде все хорошо, но нелепо - без цели, без повода.
мы не пытались жить живыми, свободными
ну, не то чтобы не пытались, мы.. даже не пробовали,
подавляя в истоках позывы неутоленного голода

взлетает перо, в черепной коробке мелькают мысли,
только я же всего лишь кусочек толпы безликой.
я никогда не мнил себя кем-то великим
уйду, не оставив планете ни капли смысла

да если ли он, смысл? и какое к черту перо? смешно до истерики.
вбил себе в голову, что, мыслям своим дав волю,
на здравый рассудок создал себе монополию,
как будто бы я осознал и открыл америку

только обручем давит на разум порядок рутинный.
кабинет сто один или собственная квартира?
я не тот, кому суждено познать реалии мира,
я такой же, как все. но я почему-то один.