Белая ночь

Владимир Жуков 8
БЕЛАЯ НОЧЬ


Ночь светла, как тусклый день.
Синева разлита поздно.
Осыпается сирень,
Стелясь пылью микрозвёздной.

Распростёрся зыбкий сон,
Воды мертвенно-зеркальны.
И давно не слышен звон
О гранит колец причальных.


* * *


О, речной буксир, ты,
Как бульдог:
Косолап, напорист, невысок.

Как изгой,
Приплюснутый к воде –
Всё в движенье, всё в немом труде.

Волны косо к берегу
Бегут…
Для тебя мосты не разведут.

Но тебе
Как будто нипочём
Поднырнуть и выплыть под мостом.

Разыгралась частой рябью
Ширь,
Уплывает маленький буксир.


* * *


Марсово поле
В июньской сирени,
Дымчатой, свежей,
Куст,
Словно букет.

В летнюю
Нежную
Пору цветений
Здесь торжествует
Сиреневый цвет.