Спешите любить. Ян Твардовский

Алла Ларичкина
Спешите любить, ведь люди так быстро уходят.
Остаётся лишь обувь, да смолкнувший их телефон.
Только то, что не нужно, коровою медленно бродит,
Что-то ценное вмиг пролетает и тает, как сон.

А потом – тишина, невозможная, невыносимая.
Только  вспомнишь его, и в душе и вокруг пустота.
И тогда, словно искра огня негасимого,
На пределе отчаянья явится вам чистота.

Не всё однозначно.Смерть так же важна,как рожденье.
Любая уверенность делает менее чутким.
Всегда допускайте какую-то долю сомненья,
Так пафос чрезмерный порою смягчается шуткой.

Уходят ведь быстро, как дрозд замолкает в июле,
Короткой мелодией, что навсегда отзвучала,
Мы ценим ушедших всегда непростительно поздно,
И любим всегда почему-то так редко и мало.

Любите людей, люди быстро уходят. Даже те,
Что уходят на время, не всегда возвращаются вновь.
И  любовь наша первая может остаться последней,
А последняя, может  по сути, это  первая наша любовь.

                *******
Стихи этого замечательного человека польского ксёндза Яна Твардовского сложны для поэтического перевода, они очень философичны и метафоричны. Но так хотелось...