Дельфиниум. По былине

Валентина Карпова
В Элладе Древней жил когда-то
Красивый парень молодой.
Любил гречанку. Смерти дата
Враз познакомила с бедой.

И вот однажды мрамор белый
В руках его, как глина, стал.
Ваял по памяти умело,
И снова жизнь вдохнуть мечтал.

Омыл горючими слезами
Лицо любимой. Как чиста!
Он говорил с ней, пел часами...
И разомкнулись вдруг уста:

"Ах, милый мой! - она шептала -
Я возвратилась, здесь я вновь!"
Луне красой подобна стала,
Не холодна - пылает кровь!

Богам с Олимпа много видно.
Не дерзость ли? Как он посмел?
Конечно, участь незавидна...
Но этот смертный слишком смел!

А те плескались в тёплом море,
Друг другу в верности клялись.
Не суждено: опять и вскоре
Двоих тропинки расплелись -

В дельфина парня превратили.
Нептун увидел в нём слугу...
Таланта, дара не простили -
Ей вечно ждать на берегу.

Он приплывал - не узнавала.
К рукам ласкался и кричал,
Но "слов" она не понимала,
И не пыталась - примечал...

Решенье Неба не оспоришь,
Не распрямишь судьбы виток...
Теперь он смог создать всего лишь
Свет излучающий цветок,

Бутон которого по форме
Так схож с дельфина головой...
Бунтарь смирился, стал покорней,
Земле портрет оставив свой.

Дельфиниум - любимец сада!
Восторг и пиршество для взгляда!