Проходя мимо

Александр Жуков1
Автор: Александр Жук 


Публикация: 2011-08-25
Раздел: без раздела 
 
 



ПРОХОДЯ МИМО.
 





 Когда-то славили героев
 По силе чести и уму
 А нынче тот зовется ноем
 И правит, отобрав суму
 Своим дающим течь каноэ
 Куда угодно лишь ему!
 ( Отрывок из моей поэмы "Остров забытых богом" )


У храма сутолока и шум
Гудят как шершни прихожане
Я ж просто мимо прохожу
Картина привлекла внимание
 ***
Смотрю на пеструю толпу
Которая как к шею бусы
Прижалась к толстому попу
Что славит господа Иисуса.
 ***
Читает поп псалмы взахлеб
Так, будто кто-то подгоняет.
Но вот во двор «РолсРойса гроб»
Сверкая новизной, въезжает.
 ***
За ним шел черный караван
Из фильмов про бандита Вито,
В нем едет отче Феофан
И с ним его большая свита.
 ***
Открылись двери у авто
И дымом черного окраса
Как шарики из спортлото
Зашевелились люди в рясах
 ***
Зашевелилась вся толпа
Кресты, поклоны, поцелуи…
И вера «искренне слепа»
Возносит к небу аллилуйя.
 ***
Красив, наряден божий храм
Злоченых шапок куполами
И зажиревший в митрах срам
Не скромен алчными делами!
 ***
Не верю вере этих лиц
На много вера в бога чище
У воронов церковных птиц
Что в звоннице нашли жилище.
 ***
Не через храмы из камней
И проповеди сытых ксендзов
Мы ищем путь в страну Людей
Чей лик не изваяли в бронзу.
 ***
Мы сердца высшее добро
Через детишек в переходе…
…Не взяв иудой серебро!
Лишь у себя в душе находим.
 ***
Я в храм иду, там для души
Доброповедниками века
Мне тишина и чувства ширь
Откроет вдохновенью веко
 ***
Я обнимаю взглядом свет
Настенных плачущих иконок
Там где Иисус еще ребенок
Которому и дела нет
 ***
До той любви, что от порога
По жизни - тряскому мосту
На гору из людских пороков
Вела его тропой к кресту.
 ***
Пусть мир прогнил до самой корки
Добро обрезано под край
Но я не ем с бедой икорки
Я пью добра не сладкий чай
 ***
Без жуткой темноты сердечной
Не стать сегодня на престол
Так было из, до бесконечно.
Коль не во фраке ляг на пол.
 ***
Но все ж на страшных сил покосе
Кропя кровавою росой
Не чистых в скирды сложит осень
Своею черною косой!
 ***
И времени нещадный ветер
В полях забвения подув
Растреплет в дым все скирды эти
Забрав с собою скудный дух!