О поэтах и сонетах

Алькор
                "...Так будь же зеркалом у Бога
                И очищаясь - отражай,
                Иначе, красоты не трогай,
                Не создавай, не искажай!"

                Иеромонах Роман
                (об искусстве поэзии)

                "Поэзия - это отражение Мира в страдающей душе Поэта,
                выраженное в словах, рождённых талантливой интуицией
                рифмы!"

                Сергей Дорняк
               
                "Триолет - есть игрушка в стихотворстве..."

                Николай Греч

                "Французская поэзия, оставив другим формам изображение
                более или менее глубоких чувствований, в частности,
                определив сонету быть выразителем наиболее возвышенного,-
                трилолету дала роль придворного остроумца, подчас гаера,
                с почти неизбежным эротическим налётом."

                Словарь литературных терминов





        СОНЕТ*

У Лермонтова, Пушкина иль Фета
Найти вам не удастся триолета! -
В салонах прошлого уж песня его спета!
"Свобода мысли" - лучше "Формы", для поэта!

Идеи в триолете - нет! -
Есть только рифмой увлечение,
Как в рондо - повторять куплет -
Пустое времяпровождение!

Порой, мне не хватает строк,
Чтоб всё сказать в стихотвореньи,
Ведь даже Пушкин бы не смог
В нём удержать души стремленье!

Хоть не использую я триолет,
Но форму триолета - знаю.
Но русский, всё же, я поэт
И "лягушатникам" - не подражаю!

Возьмём, к примеру, акростих** -
Забава это, для поэтов.
И, ежели поэт не "псих",
То лучше б сочинял сонеты.

В сонете - музыка слышна,
Ритм музыкальный, словно в танце.
Мне форма "твёрдая" - нужна,
Но русская, - не иностранцев!

Восточная поэзия - мудра!** -
"Восток (ведь) - дело тонкое, Петруха!",
Но главное, чтоб с вашего "пера"
Не началась российская разруха!

Коль есть ещё желанье - подражать,
То подражайте Тютчеву** иль Фету.
Достоинство Отчизны унижать
Не подобает русскому поэту!

         


      ПРИМЕЧАНИЯ:

* -  Посвящается "Валео Мн"

** - акростих: http://www.stihi.ru/2017/02/02/1142;
     рубаи:    http://www.stihi.ru/2015/08/03/2763;
     подражания (Тютчеву):http://www.stihi.ru/2015/06/28/4414.

                Картинка от Инета