Пасьянс

Евгений Шунько
Исчезну в одиночестве ночей.
где ждут пасьянсы из воспоминаний.
Их, праздный разум, суету сминая,
раскладывает смело при свече.

Дрожжит огонь, моргает хмель в бокале,
друзья приходят из небытия, ...
и годы, друг на друга набегая,
скользят, пергамент памяти крутя.

Ищу концам иные продолженья,
распутываю связки неудач,
и муторную пену поражений
процеживаю скозь полночный плащ.

Проходят предо мной былые царства,
мелькают судьбы, страны, города, ... -
им не было дано, течений властью,
облечь себя в реальность никогда ...

Сближенья звон, ... и – связаны осколки
случайными разводами судеб, ...
Воображенье – дно калейдоскопа –
качает разум. Сон рассудка слеп.

Сквозь груды пепла проходя до края,
на палубах восходов поселясь,
уж много лет я в ту игру играю.
Но, ... никогда не сходится пасъянс.

12. 02. 81 г. Новосибирск